注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

“国耻政绩化”比“国耻娱乐化”更可怕--转载  

2011-08-04 14:41:30|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:大连晚报 编辑:叶鹏 时间:2011-08-04

“国耻政绩化”比“国耻娱乐化”更可怕--转载 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

漫画 王成喜




■辛木  (山东 教师)
[事件]
 1.黄山市黄山区谭家桥镇一景区重现“鬼子进村”场景,在这个集体参与的旅游项目中,游客有的扮鬼子,有的扮汉奸,还有人扮“花姑娘”。谭家桥镇政府旅游办的负责人表示,这是搞红色旅游,让游客了解这段历史,具有教育意义。
(8月3日《新安晚报》)
 2.近日,网友爆料黑龙江方正县规定街头牌匾必须标有日文,并指出当地政府强制要求“不服从的要罚五千元,不给工商执照”。这是继为日本“满洲开拓团”逝者立碑而遭网友谴责之后,黑龙江方正县再次受到指责。方正县工商局工作人员确认了“不标日文不给执照”一事,但并未提及罚款事项。
(8月3日《南方日报》)
 黄山这个景区让游客扮鬼子抢“花姑娘”的做法在很多地方都曾发生过,而且,对此做法,人们早已给出了比较中肯的评价——“国耻娱乐化”。毫无疑问,这是一种典型的数典忘祖行为,这种行为伤害了每一个具有清醒民族意识的中国人。因为,在扮鬼子过程中,民族耻辱感被淡化了,日本军国主义给中国人民造成的伤害,在嘻嘻哈哈中被消解。记住历史成为“游戏历史”,往日的巨大民族灾难和隐痛化成了目前的娱乐活动。因此,像这种拿国耻来娱乐的“红色旅游”还是不搞吧。
 但是,“国耻娱乐化”说到底也只是个别商家的一种趋利行为,应该还不至于出现对游客价值观上的误导,而“国耻政绩化”却就不同了——所谓“国耻政绩化”,是指地方政府把国耻记忆努力打造成一种卖点,打造成一种经济发展的增长点,进而成为当地政府的政绩——这两天引发网络热议的黑龙江方正县的种种做法,堪称“国耻政绩化”的典范之作。
 方正县为什么敢冒天下之大不韪给侵略中国的日本“开拓团”立碑?又为什么动用公权强制街头匾额必须标上日文?(另有消息称,方正县准备斥资1500万为“开拓团”拍摄电视剧)其原因很简单,方正县已经不把当年遭受“开拓团”侵略的历史当成国耻了,恰恰相反,它把这段历史当成了吸引日商投资的招牌。早在5年前,方正县委、县政府就确定了打造“东北旅日侨乡”的“战略目标”,强调先从侨乡形象入手。侨乡形象工程建设成就中表明“主要街道两侧的牌匾、招牌、广告牌、宣传牌都用中日文字书写”。瞧瞧,“侨乡形象工程建设成就”这不就指的是方正县的政绩吗?
 方正县一再强调为“开拓团”立碑是“反省历史,祈福和平”,但实际上,却从来没有真正去反省历史,而是亵渎历史、践踏历史。这是典型的以丑为美、以强化和美化国耻为政绩、把痛感当快感的做法。它传达出一种可怕的历史观、发展观和价值观,理应引起我们足够的警惕。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017