注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

(转载)好样的——村民尹存良父女两次拒利诱  

2011-08-18 16:01:05|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            穆棱市委党史研究室  王新义

在2008年5月下旬,穆棱党史研究室奉市委书记赵连钧的指示,对穆棱市磨刀石镇东山(当地群众称之为“山中山”)的抗战遗址进行了调查。此地发生过两大抗日事件。

第一件抗日事件:是在1932年末,驻扎在穆棱县兴源镇的东北抗日救国军参谋长李延禄率领在穆棱县组建的补充一、二团和十七团等开赴磨刀石东山,修筑工事,阻击日本侵略军进犯穆棱县境。1933年1月1日拂晓,日本侵略军广濑第十师团第八旅团第三十九联队,在飞机、大炮的掩护下,疯狂地直奔侵占磨刀石东山。著名抗日将领李延禄、孟泾清等指挥抗日官兵采用“两面夹击”的战术,沉痛打击了日寇惊慌失措,战斗进行了一天,打退了日寇的4次进攻,消灭了日寇两个小部队的兵力。激战一天后,我军伤亡142人,损失战马23匹。战后,李延禄率军英勇阻击日寇入侵的消息,通过我党地下电台发往国外,分别被塔斯社转发和巴黎的《救国时报》刊登。

第二件抗日事件:发生在1945年8月。自1933年至1945年8月间,日本侵略军在磨刀石东山共修筑纵横战壕5条,修筑军事工事,共修筑纵横战壕5条,即南北向一条战壕宽4米多、深2.5米,东西向4条与南北向呈弧形状的战壕接通(战壕是弯曲的),在东西向第3至4条战壕间修炮台一座。日本侵略军修筑此要地的目的,是“围剿”活动在其周围的自发抗日武装、抗日联军与党组织,镇压苏联地工人员、铁路工人与爱国群众的“资匪”行为;为阻止苏联红军从东面进攻牡丹江而派出重兵把守。自1945年8月11日11时许,苏联11架飞机轰炸磨刀石火车站(磨刀石火车站退休职工关庆祥、远景村村民李宪章目睹)后,继而飞往牡丹江进行轰炸(磨刀石粮库退休工人赵健英目睹)。8月12日,苏联红军又一次用飞机、大炮轰炸东山日本侵略军基地后,抢占了磨刀石东山脚下大桥(当地人称东大桥),继而向东山基地发起进攻。在苏联红军强大的攻势下,驻牡丹江的日本侵略军曾派两支部队增援磨刀石东山(赵健英与原穆棱县委书记黄金声从牡丹江逃回九站的途中目睹此景)。8月13日,战斗异常激烈,双方僵持不下。当战斗进行到14日凌晨,苏联红军战士每人喝下烈性白酒后发起总攻,最后与日本侵略军在东山展开了肉搏战,双方伤亡惨重,苏联红军取得了胜利。据前进村村民尹存良说:此战后,村里组织我与本村的20多名壮劳力用4天时间,在东山战场遗址上就地掩埋了双方尸体,共掩埋40多个坟头。每个坟头内的尸体有20多具,因天气热尸体腐烂,从第3天起每个坟头的尸体有30至40具。这些坟头经“破四旧”至1977年已全部平整种地。尹存良于1978年是第一个在东山坟地上盖房的人。他说:“我这栋板夹泥的房墙内有很多人粉骨渣子,至1985年后至今,这块坟地已盖满了房屋。”

在尹存良向导的引领下,对东山战场遗址进行了实地勘察:现存南北向战壕(宽4米多、深2.5米)已改为水泥路(当地人称顺山道),原有的4条东西向呈弧形的战壕仅存2条(第3、4条,自下向上排序)。现存战壕最深处有60公分;原建在第3条战壕上方的炮台仅存十多公分高的台基。尹存良指着炮台台基说,驻守此地的日寇“大官”就战死在这炮台边;在第4条战壕的下方有苏联红军炮弹石坑3个,每坑直径在1米多;发现一截12公分长的人上腿骨。

当我们从山顶沿原路返回时,尹存良指着日寇残存的大炮台基补充道:听我大爷和我父亲传说,苏联红军协助中国人打小日本时,用大炮先把小日本的大炮给炸坏时也炸死了一个日寇大官,

考证尹存良的口述基本属实。考证根据一:现存黑龙江省公安厅档案永久5第121卷第126页中记载:“1934年5月,日军队长出口之明命令步兵六十八联队在穆棱县十站逮捕5名农民杀害。……6月,日军队长出口之明命令步兵六十八联队在穆棱十站附近逮捕6名战士用日本刀斩首”,说明自1934年始在东山驻守的是日本侵略军步兵第六十八联队,“队长是出口之明”。考证根据二:是文献资料(中共党史资料出版社于1987年12月第一版出版、由东北抗日联军史料编写组编)《东北抗日联军史料》下册第867至870页记载:“日本战败时关东军所属部队表…部队名称,第一方面军第五军第百二十四师团,指挥官中将椎名正健,司令部所在地穆棱(今穆棱镇,引者注)…联队(团)三个大队:900-1800、1200-2520、1200-2400、1080-3300,1890人大佐指挥。根据(日)《关东军》(2)《满洲航空作战史》资料整理。”又据多位知情人证明磨刀石属驻穆棱镇日本侵略军的防区,由此判断在东山驻扎的日本侵略军人数在1800人左右。考证根据三:据走访尹存良及其女儿、李宪章等40多人见证:在10年前的5月末,有4个日本人手持原日本侵略军军用地图到东山炮台遗址处,想为其死去的父亲立墓碑被承包地的主人(尹存良的女儿)断然拒绝。2006年5月末,上述4个日本人第二次到东山,找到尹存良及他的女儿,以多出钱的诱惑、甜言蜜语地商议立墓碑的事被婉然拒绝。尹存良看着远去的日本人自言自语地说:“不是你爹当年横行霸道的时候啦!”为此事,得到了原磨刀石党委、政府有关领导的认可,又得到穆棱市外事办的认定。

据我半个多月的日夜调查得知,尹存良父女的上下六代人是地地道道的中国农民,文化不多,阅历不多,大道理说不了几句,平素话也不多;但他们明国是,知事理,靠勤劳致富,是不是好样的?联想到方正县为强盗“日本开拓团”立碑想引资赚钱的行为是什么?不发人深省?

 

                                                                                                      二0一一年八月十日整理

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017