注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

“东方红、太阳升”大型徒步游花絮之二——-牡丹江地区拉古凭吊孙成有烈士墓  

2011-06-28 11:44:14|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“东方红、太阳升”大型徒步游花絮之二——-牡丹江地区拉古凭吊孙成有烈士墓 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 抗联宣传小分队行进在泥泞的乡间小道

“东方红、太阳升”大型徒步游花絮之二——-牡丹江地区拉古凭吊孙成有烈士墓 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 放有一束小黄花的孙成有烈士墓

 “东方红、太阳升”大型徒步游花絮之二——-牡丹江地区拉古凭吊孙成有烈士墓 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

低唱抗联歌曲《追悼歌》

“东方红、太阳升”大型徒步游花絮之二——-牡丹江地区拉古凭吊孙成有烈士墓 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

    祥和宁静的小乡村(抗联空降小分队降落地)

  由于昨天下过雨的缘故,前往拉古孙成有烈士墓的道路泥泞,山坡上的泥土和小草也在雨中变得滑湿,然而小分队的全体队员依旧举着抗联大旗,列队走在乡间的小道上。

    李敏阿姨照例走在前头,火红的大旗迎风峰飘扬,牡丹江市阳明区委的姜英波、政协主席栾曙光也行进在队伍中。

    队员们唱起雄壮的抗联战歌,在歌声中踏着泥泞,向山上攀登。

    孙成友烈士墓静静地坐落在山坡平地上,黑色的墓碑,水泥坟包,一棵郁郁葱葱的青松,满目青山,一片祥和。

    我无意注意到墓碑前有一素黄色的野花,不知是哪位早起的村民敬献给烈士的,花虽然不名贵,但也是质朴的村民一片心。

    在李敏阿姨指挥下,我们唱起了抗联的《追悼歌》。

    “抗日兮战争,烈士兮英勇,

      凭头颅热,黄沙血染红,

      万里战场马悲鸣 ,无主孤坟起英风 ......

      为国捐躯,含笑赴阴城 ,啊,救国精神贯长虹。”   

    这是一首当年唱遍白山黑水的《追悼歌》,这是一首抗联英魂的安魂曲。  

    1945年8月9日,抗联将士李明顺 、姜德、 赵奎武、孙成有小组于夜间空降到牡丹江地区的海林县拉古南甸子, 孙成有不幸在降落中壮烈牺牲。

   李明顺 、姜德、 赵奎武 和闻讯赶来的村民埋葬了孙成有烈士后,组建了200多人的抗日武装。

   8月13日大批日军向老黑山方向撤退,李明顺小组马上将这个情况通过无线电台向远东指挥部报告苏军立即用炮兵将日军后撤所经过的桥梁炸断致使数万日军陷入绝境而成为俘虏。李明顺小组及当地民众武装了全歼日军共计300多人。

   我们肃穆的站在墓地,庄严地向烈士三鞠躬,感谢他为了我们民族独立和自由而做出的牺牲。

   稍后,李敏及抗联宣传小分队全体成员,牡丹江市阳明区区委书记姜英波、政协主席栾曙光,当地村委会及部分村民绕墓一周,追思革命先烈。

   仪式结束后,李敏阿姨向当地村委会对烈士墓的保护和维修表示了一个抗联老战士的敬意,并留下墨宝。

   下山了,自由的天空蓝蓝的,漂浮着一朵朵自由的云彩,满山的鲜花掩映在绿草中间,牛儿、马儿在草地上嬉戏,山下是一片爱好自由的村民们的红砖瓦房。

   独立和自由来之不易,我想包括我们在内以及所有的当地村民,以至于全中国人民都会无比珍惜她。

   为民族独立和自由而牺牲的民族英雄永垂不朽! 

                                              2011年6月23日腹稿于牡丹江军供宾馆

                                              2011年6月28日完稿于哈尔滨家中  

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017