注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

评剧《半江清澈半江红》观后  

2011-05-23 22:14:49|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  

 

     小的时候无论是拿着木头的匣子枪领着一群小的男孩子满世界的疯跑,还是也会和大些的哥哥们玩着战争游戏,照例是不带女孩子玩耍的,女孩子大多是会在阳光下玩着跳皮筋和耍嘎拉哈,那是我们就知道战争是让女人走开的。

    可是战争是不可能让女人走开的,尤其是别人强加给我们战争时,女人是不可能远离战争,她们是别无选择的会选择战争,她们要在战争中拯救民族,拯救自己,她们会放下女红,拿起刀枪,义无反顾的走向民族解放的战场。

    小的时候,不止一次听过八女投江的故事,不止一次的看过八女投江的影视剧,不止一次为八女投江的壮举而流泪。

    几天前在北方剧场观看省评《半江清澈半江红》,则又一次给了我更加强烈的震撼。

    当王惠民亮相时,我的眼睛潮湿了,那个十三岁的花季女孩纯洁活泼,好似我们的女儿一样惹人怜爱,十三岁是应该无忧无虑的坐在明亮的课堂里,在知识的海洋遨游。十三岁是应该笑靥如花的享受着肯德基、麦当劳。十三岁是应该蹦跳在花丛中,像蝴蝶一样在春天的明媚的阳光里翩翩起舞,十三岁是应该伴着鬼脸在慈祥的爷爷奶奶、爸爸妈妈怀里撒娇。

    可是王惠民她没有这样的乐趣,是杀人放火的倭寇过早的逼迫她穿上肥大的军装,是为了追寻她父亲未竟的救国事业过早的成熟,拿起了杀敌的钢枪。

    这个单纯的十三岁的女孩只是拥有了短暂的十三个春秋,过早的离开了这个她还没有弄懂的世界,还没有享受到多彩的世界馈赠给她的美好生活。

    是那些猪狗不如的的倭寇过早的剥夺了她的生命和生活的权利。

    其他的七位先烈也是美貌如花的女子,她们或是德高望重的教师,或是初为人妇的良家女子,或是待字闺中的少女,她们本应该相夫课子,举案齐眉的和相爱的人“你挑水来,我浇田”的惬意的田园生活。

     假如没有那场战争,她们现在是否是在阳光的小院里,和他挚爱的老伴,眯着昏花的双睛,咧着满口没有一颗牙齿的嘴在微笑着看着满院调皮的孙子重孙们在竖蜻蜓,在惹猫逗狗?

     假如没有那场战争,她们现在是否是城市林立的楼宇中间的小花园里,搀扶着相伴一生的老伴在细细的品味着弥漫丁香花香气的自由空气?

     假如没有那场战争,她们现在是否是桃李满天下的学生中间,看着她们培养出来的国家栋梁而欣慰?

     假如永远就假如,这一切已经被倭寇无情的击碎打破,八位花一样的女人已经被乌斯浑河收留,乌斯浑河几十年来一直未她们的英雄壮举而骄傲。

     她们多数没有成家,她们没有留下后代,但是在她们牺牲后,巍峨的长白山为她们披麻戴孝,滔滔的黑龙江水为为她们戴上黑纱,黑土地上盛开的鲜花是她们祭坛上最美的花环。

     她们的不屈的精神已经深深的扎根在这片她们为之流血的土地,她们的英雄业绩与白山黑水同在,她们的英名与日月同辉!

 

                                                    2011年5月24日于家中

       *写着写着又落泪了,他妈的小日本,他妈的狗汉奸,狗犊子全他妈的是狗娘养的。(气愤也应该是会骂的,但绝不骂人,骂的全都是畜生)

    

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017