注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

东北抗联五军妇女团指导员、第二路军下江联军教导队政治文化教官李志雄烈士  

2011-05-21 21:15:40|  分类: 卫国忠魂五军牺牲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北抗联五军妇女团指导员、第二路军下江联军教导队政治文化教官李志雄烈士 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 

  李志雄,原名李树青,1914年,生于吉林省九台县,父亲李抢升,毕业于吉林法政专科学校,是一位为人正直、善良的爱国知识分子。李志雄从小就在父亲思想行为、品行学问的熏陶下,品学兼优、性格开朗、。

  1931年,李志雄初中毕业将要考入大学时爱恨分明,这时,日本帝国主义发动了“九一八”事变,战争爆发,东北沦陷,将她升学深造的愿望破灭了。她憎恨日本侵略者,于是,投身到抗日救亡运动中来,进行抗日救国宣传活动。

  1933年,李志雄考入北平东北大学预科读书。

  1935年6月,正在读书的李志雄得知在依兰县地方法院任检察官的父亲被日伪政权以思想不良逮捕入狱。这时,她立即停学,于1936年初,同母亲一起赶到依兰救父亲出狱。到达后她们四处奔走,求助他人,都无济于事。后来有人告诉她们救李抢升需要一笔钱,于是她和母亲又返回家乡筹钱,不料均遭到拒绝,母亲在急难悲痛之中含恨自缢而死,悲痛中她一人返回依兰,继续在生活上照顾父亲、在精神上予以安慰,可最终因无钱获救,父亲于同年秋死于狱中。曾经一个幸福的家就这样支离破碎了,使她心里留下了深深的创伤,她将父母双亡及后事写信告诉了弟、妹之后,走上抗日救国的道路。

  李志雄在救父亲的时候,结识了律师高瀛洲,他和地下党的同志经常接触,经他介绍李志雄认识了地下县委领导,在她的强烈爱国热情和进步思想的基础上,经过地下党的帮助和启发,李志雄的革命意志更加坚定起来。积极参加依兰抗日救国军的工作,1936年冬,因宣传工作的突出表现,由依兰地下党组织介绍李志雄来到了抗联五军工作,担任妇女团指导员、做宣传和文化教育工作,转战于松花江下游富锦、宝清等地。因她文化程度高、有文才,于1937年冬,被第二路军总指挥部调到下江联军教导队任政治文化教官。还光荣的加入了中国共产党。

  1938年,李志雄又调到吉东省委第二秘书处担任秘书工作。她工作期间任劳任怨、埋头苦干、在生活上吃苦耐劳。由于长期过艰苦的生活,她从一个学生时代的篮球健将变成了一个体弱多病的抗日女战士,但是她革命的信念没有消弱,反而刻苦专研、为一心追求无产阶级革命和民族解放事业更加奋斗起来,不但能完成自己的工作,而且还积极参加后方以前她没有干过的各项劳动,得到了同志和领导们的敬佩。

  1938年秋,李志雄的旧病复发了,组织指示派人秘密护送她去佳木斯市就医,可是她却表示宁死在抗日救国之干净领域,也不活在群兽角逐之城市,并写报告说:“我宁死在抗日救国领域,宁死于同志指顾周旋相与艰苦共尝中,绝不愿一日苟且活于法西斯日贼统治区,更不愿见法西斯日贼之对我同胞已视同殖民地奴隶牛马之残酷悲痛,更不愿自己是女性而不幸有遭受日贼法西斯之凌辱。”第二路军总指挥部根据李志雄的报告,最后同意了她的要求,留在第四军后方养病。

  1939年春,敌人袭击抗联密营,李志雄带病进行战斗左臂又负伤,病情更加恶化,加之缺医少药,病情一天天的加重,于1939年7月5日逝世,年仅25岁。

  第二路军总指挥周保中,听了李志雄逝世的报告后,十分悲痛,特为李志雄烈士写了传略。传中最后写到:“女士之死失去吾中华民族解放运动中可造就之女性人才,亦共产党为民族解放战争中其一有望干部之损折也”!

                                  
                                                                    来源: 牡市博物馆和烈士纪念馆管理处     作者: 于富媛

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017