注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

东北抗联第三路军军服考(删节版)  

2011-04-27 21:56:35|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         东北抗联第三路军是为适应当时的斗争环境,于1939年5月成立,由三军、六军、九军和十一军组成,总指挥为张寿篯(李兆麟),政委冯仲云

        抗联第三军是由赵尚志及其战友组建的珠河东北反日游击队发展壮大而来,于 1936年8月1日整编成抗联第三军 。   

        抗联第六军也历经红33军汤原反日游击中队等阶段 ,于1936年9月整编成抗联第六军,军长夏云杰,政委张寿篯。

        抗联第九军是由自卫军吉林混成旅第2支队发展而来的, 1937年1月改编成抗联第九军  ,军长李华堂。

         抗联第十一军最初为“明山队”,1937年10月整编为抗联第十一军  ,军长祁致中。

        由此可以看到,以上几个军(除九军外)都是先由游击队发展壮大,逐渐演变成正规军的 。

        既然是军队你就应该有相应的军装。

        首先 ,以上各军皆有被服厂,而且地方也有,下江特委下属就有一家被服厂,当时由妇女主任刘志敏负责。试问,被服厂是做什么的,大家一定是知道的,不必解释了。试问,被服厂是做什么的,大家一定是知道的,不必解释了。

        其二,也就是争论最大的问题,抗联三路军的制式军服的到底是什么样子的呢?

        据部分抗联老战士回忆,三路军主力军之一的六军在1935年就已经设计制造出统一的制式军服,并得到冯仲云首长的肯定。

        军服的上衣是依据冯仲云记忆按照中国工农红军上衣缝制,军帽经过多方讨论,按照东北当地实情,设计成八块瓦的“布琼尼”式,理由很简单,革命的军队是不能头戴反动的国军的军帽,而苏联红军则是革命的。

         最重要的是,一帽多用,夏季可以将帽耳朵翻上,蚊虫多时,放下防止叮咬,这点在原始森林里很重要。冬季只要在帽耳朵上缝上兽皮,就是棉军帽了。这也是当时物质匮乏的应变之举。

       《中华民国史资料丛稿》中《关于东北抗日联军的资料》第二分册第九章第一节第二部分(以下简称《民国史资料》),“夏云楷(夏云杰)匪最近以全部新制品实行服装统一。帽子为红色,样式为便帽和钢盔型的混合型。帽子上附有红色垂布,通常垂布系在上面,解开放下来即成面罩,以预防山里特有的蚊虻等。衣服为深蓝色立领制服,鞋不统一。左胸前佩戴以红布写有所属队名及翻好的胸章。(昭和十一年七月十一日三江省公署警务厅)”。

       一九三七年五月二十三日巴黎《救国时报》曾登载一幅《收复东北失地吧》的漫画,举着“抗日联军”旗帜的军人们头上戴的就是“布琼尼”式军帽。

        原抗联六军被服厂李在德也曾回忆道这段历史, 写到“1935年,北满省委冯仲云、夏云杰等领导来到被服厂,和裴大姐(裴成春,被服厂厂长)商定给部队做军服的事情,其中关于军帽的式样是根据有人提出的红军帽的式样做的。当时我们试做了一顶给领导看,做得对不对,领导看过后说,“就是这个样子,就这样做吧!”以后我们就给部队做这种帽子。”

        李在德后来调往三军被服厂,三军指战员也曾穿过这种制式军服。 “我后来到三军后也看见赵尚志、陈雷、于保和等很多同志带过。 ”

       原六军被服厂主任李桂兰就是因为手巧,被厂长裴成春选出专门缝制“红疙瘩”。“我的工作:在被服厂工作期间除作行政工作和军服外,主要负责做军帽。军帽因前面有红色五角星,上面有一红疙瘩,大伙都称为红军帽。军帽为六片瓦。前面又帽遮,后三片是双层布外翻,天冷时可放下取暖,顶部是一红布疙瘩,红疙瘩很难做,大小不容易与帽吻合,前面的战友做完所有工序就把帽子交给我,我来最后安红疙瘩。”

       而作为战斗员的原抗联六军师长王明贵也曾穿过这样的制式军服。“大概1935年开始制作统一的军装,这种帽子很特殊:帽顶是尖尖的,在顶部还有个红色的圆顶,帽檐前面戴红五星,帽耳朵可以折叠在两侧,也可以放下......这种样式的军装,我记得一直穿到1938年左右。”

     前文所述的下江特委被服厂当时就是由三军师长雷炎夫人刘志敏负责,被服厂有几位师傅和数台缝纫机,基本上是机动的,做完一批就转移,据抗联老战士回忆曾经看到六军一师马德山部就曾在刘志敏哪里换过装。

       同样据抗联老战士回忆,派去九军任政委李熙山(许亨植),于1937年参加北满省委扩大会议时,穿着的就是这样的军服,但是否九军全军装备就不得而知了。

       综上所述,抗联三路军部分部队是装备了布琼尼式军帽的,最起码大部装备了。

       此种制式军服其他组成部分有胸章、和臂章。

        “昭和十一年五月十一日在依兰第二区西湖景,第二游击队同匪团交战是获得一封信.....”(《民国史资料》),里有关于胸章和臂章详图。概述如下:

       胸章:长方形,红色棉布地,字体毛笔手写体。外框边有不同颜色:师、团、连、排长黑色,副官、会计蓝色,政治指导员紫色,战斗员绿色。

      胸章上一排书写东北人民革命军或抗联第X军番号,下排左所属团连排番号,右本人编号。

       臂章红色棉布地,黑色石板印刷“反日救国”字样。

       军服的颜色是多变的,假如搞到白布,女兵们就会有树皮将它们染成土黄色,但很多时候搞的是其他颜色的布匹,也就做成不同颜色的军服。

       随着日伪的残酷镇压,抗联的被服厂和密营被敌人破坏,抗联的制式军服也就告一段落,但没有了制式军服的指战员们也还是一如既往的战斗在杀敌战场,依旧奋不顾身地拯救着危亡的民族。

       1942年撤到苏联境内休整,抗联将士们整编成教导旅,他们又重新穿上了漂亮的军装,也就是这些穿着苏军军装的、手持“波波沙”勇士们,在苏军正义的炮火声中,高举着独立自由的大旗,光复了他们朝思梦想的东北,他们曾经的军服也同他们的伟大业绩一样永垂史册。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017