注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

英雄的城市--哈尔滨  

2011-12-20 19:15:31|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      由于地域的缘故,十月革命一声炮响,使哈尔滨最早接受了马列主义。如果说哈尔滨是东方的“小巴黎”抑或是东方的“莫斯科”,也许是机缘巧合,但哈尔滨却是真的成为中国较早接受共产主义洗礼的城市。
       从那时刻起哈尔滨变成了中国革命的摇篮之一,成了东方的红色“小巴黎”和“莫斯科”。
       1921年7月1日,一颗普照中华大地的火红太阳冉冉升起,同年11月中共早期党员马骏来到哈尔滨宣传中国共产党的主张。
       1923年7月,成立了中国社会主义青年团哈尔滨支部。10月成立了中共哈尔滨独立组,成为东北地区第一个中共党组织。
       从此英雄的哈尔滨人民在中国共产党的领导下进行了轰轰烈烈的反帝反封爱国斗争。
      1931年9月18日,日本帝国主义悍然发动了武装侵略中国的战争,数十万全副武装的东北军奉行蒋介石不抵抗政策,将广裘富饶的土地拱手送给日本法西斯政府。
      然而,勇敢的关东各族人民和爱国东北军官兵没有屈服,他们进行了有组织的抵抗。
      1931年9月20日,中共北满省委和哈尔滨特委组织党团员发动群众进行反日斗争,他们捣毁了日本驻哈领事馆,举行了罢工、罢课、罢市活动反对日本帝国主义的侵略和张景惠等一小撮汉奸走狗卖国行径。
      1931年底满洲省委迁到哈尔滨,从此哈尔滨成为东北抗战中心,中华民族救亡前沿。
      1932年1月25日,东北军爱国官兵在李杜、冯占海率领下进驻哈尔滨,他们抵制张景惠的投降企图,联合邢占清、赵毅、丁超等部积极备战,决定打一场哈尔滨保卫战,打击日军猖狂气焰。
      1月27日,附逆伪军在日军飞机掩护下向哈尔滨守军进攻,我军在正阳河击落敌机一架。28日我军击溃敌军进攻,取得第一次保卫战胜利。
      1月30日,日军赤膊上阵,疯狂进攻哈尔滨门户双城堡,我军赵毅部寡不敌众,伤亡六七百人,31日双城堡陷落。
      1月31日,抗日军在哈尔滨成立吉林自卫军,李杜任总司令,冯占海任副司令兼右路总指挥,邢占清任中路总指挥,赵毅任左路总指挥。
      于此同时,在哈尔滨的满洲省委发出了《抗日救国武装人民群众进行游击战争》的文件,提出我党联合和支援一切抗日力量,共同抵御日本侵略的主张。
      2月3日,关东军精锐多门师团及大批日伪军第二次进攻哈尔滨。1932年2月5日,哈尔滨陷落。
      在整个哈尔滨保卫战中,满洲省委自始至终号召哈尔滨市民、学生积极参加哈尔滨保卫战,积极支援前线,多次组织工人、学生运送弹药,抢救伤员。后任东北抗联四军副军长的王光宇(王兴)将军曾是哈一中学生,多次和同学们街头演讲、宣传抗战和多次支援前线。
      哈尔滨保卫战失败后,中共满洲省委独力担负起抗日救亡大任,无数中共党员毅然走向抗日救国战场。
      从1931年末满洲省委搬迁哈尔滨至1936年1月9日撤消,满洲省委始终如一在哈尔滨领导东北人民抗日救国的斗争,先后发表了《吉黑自卫军兵士书》、《告日本帝国主义新工具独立政府下的士兵书》、《东北抗日总会章程》、《东北抗日联军组织条例》等文件,极大瓦解敌军和增强我军斗志,指导了东北军民武装反抗日本侵略的革命斗争,组织和建立了东北人民的抗日武装—东北抗日联军,并为抗联正规军建设做出了贡献。
     满洲省委在指导东北各地武装斗争同时,也积极主动组织哈尔滨的党团员打击敌人,例如:
     1932年4月12日,赵尚志和范廷桂(哈商船学校地下党员)在哈尔滨成高子颠覆日军多门师团军列,致使敌军毙命54人,伤93人。
     1932年8月-9月,哈尔滨东北区区委书记魏拯民、杨德如(杨一辰)和王守贤领导了哈尔滨水灾受灾民众的斗争,粉碎了日伪当局利用水灾驱逐灾民,嫁祸关里,阴谋改变哈尔滨市居民民族成分的企图。
     1932年11月,赵一曼、张兰生等党团员领导了哈尔滨电车工人大罢工。
     1933年4月,哈尔滨电车工人再次举行大罢工,两次大罢工极大地打击了日伪嚣张气焰。
     1933年4月30日,哈尔滨道外区委书记张敬山、三十六棚工人柴好等三人在哈尔滨火车站伪满“建国”纪念碑上涂上“打倒日本帝国主义”几个大字,极大震撼了日伪反动政府。
     满洲省委和以后复建的哈尔滨特(市)委在哈尔滨不仅派出优秀的党团员和军事干部充实部队,而且还以策反在哈伪军警部队为己任。
     1932年1月时任满洲省委书记的罗登贤和胡武景、赵尚志等人参与领导了(哈尔滨)东省特区警备大队起义,该部是张景惠等内奸为策应日军侵略哈尔滨接受日军武装成立的伪军警部队,因消息暴露,起义没有成功。
     1941年1月4日,哈尔滨特委书记张瑞麟、抗联十二支队支队长徐泽民、原伪满军第三飞行队刘远泰、苏贵祥等人组织领导哈尔滨王岗伪满军第三飞行队起义,起义成功后,该部干部战士共计85人在奔赴三肇地区和十二支队会合途中,遭到日伪军残酷镇压,苏贵祥以下30余人牺牲,40余人被俘,其中以刘远泰为首八名起义骨干被日军杀害在哈尔滨日军“忠灵塔”下。
     哈尔滨各大中院校爱国学生也参加到爱国救亡运动中来,他们在中国共产党领导下组建党支部和救国会,积极参与到民族救亡中来并输送大批有文化的党团员到抗日队伍中。
     哈尔滨大中院校为抗联输送了哈工大孟泾清、朱守一、哈医专全庚儒、徐哲、哈法政大学王耀中、蔡近葵、哈商船学校傅天飞、哈一中王光宇、陶净非、哈二中徐紫英等优秀军政干部。
     哈工大于1931年9月底在中共地下党领导下成立了“哈工大中国学生救国会”。1932年成立东北青年反日大同盟,出版《东北反日青年》刊物。组织大批学生参加义勇军,黄铁城、杨永安、关锡庚、李维藩等参加珠河游击队。在十四年抗争中在哈尔滨地下工作就牺牲了乔树藩、苏丕承、李廷魁、王益生、胡振铎、孙宝忠等多人。
     哈一中组建了以爱国体育教师车鸿志为首领的200余人的抗日义勇军学生大队,他们驰骋沙场,边战斗边宣传抗日救国道理,车鸿志牺牲后该部大部加入赵尚志部珠河游击队,成为珠河游击队骨干部队。
     为了更好地领导都不各地抗日救亡运动,满洲省委积极派遣优秀党团员奔赴战场,领导和充实各地抗日力量中。
     无数将军在这里出征,东北抗日联军三大路军六位主要领导人杨靖宇、赵尚志、周保中、李兆麟、魏拯民和冯仲云都曾在哈尔滨生活和工作过,也都是在这里奔赴他们杀敌救国的战场。
     无数军、师、团级干部在这里出发,张兰生、赵一曼、张敬山、王光宇、李福林、雷炎、侯启刚、傅天飞等也是从哈尔滨这座英雄城市走出。
     无数抗联干部、战士也在这里慷慨悲歌,他们在哈尔滨火车站、客运码头、条条通往民族解放战场的路口上,擦拭去他们苍老母亲眼角的泪水,拥吻着他们挚爱的妻子,贪婪的爱抚着他们孩子稚嫩的小脸,义无反顾的走了,他们中的大多数没能在回来,他们也许会对他们慈母和娇妻爱子怀有内疚,但他们无愧于曾是英雄的哈尔滨市的一员,无愧于他们的民族和国家。
     忠孝不能两全,但在他们看来,对国家和民族最大的忠,就是对他们年迈的父母最大的孝。
     哈尔滨--英雄的城市,你在民族危亡时刻无私奉献了太多的优秀儿女,也正是这些优秀、英雄的儿女使您成为了举世瞩目的英雄城市。
 
                                           
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017