注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

内蒙古阿荣旗红色文化建设会给我们什么样的启迪  

2011-11-30 20:45:54|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内蒙古阿荣旗红色文化建设会给我们什么样的启迪 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 迟浩田将军题写馆名

内蒙古阿荣旗红色文化建设会给我们什么样的启迪 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 

东北抗联第六军参谋长、第三路军龙北指挥所指挥冯治纲烈士   

内蒙古阿荣旗红色文化建设会给我们什么样的启迪 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 东北抗联第三路军第三支队政委高禹民烈士

内蒙古阿荣旗红色文化建设会给我们什么样的启迪 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 金戈铁马 气吞万里如虎

 

  内蒙古阿荣旗坐落在风吹草低见牛羊的美丽呼伦贝尔大草原上,在几十年前那场血雨腥风的民族解放战争中,我东北抗日联军第三路军曾经三进呼伦贝尔,在抗日救国的火红战旗下,当地各族人民配合抗联队伍勇敢的同凶恶的日本侵略者殊死搏斗,谱写出气壮河山的救亡乐章。
    在这片英雄的土地上,无数抗日先驱热血浇灌了郁郁青青的大草原,六军参谋长冯治纲将军、三支队政委高禹民将军等抗联将士在这里血荐轩辕,为了民族自由和解放兑现了壮士们马革裹尸的誓言。
    解放后,阿荣旗的各族人民始终没有遗忘那些为国为民牺牲的英烈,尤其是在空气中弥漫着铜臭的今天,阿荣旗政府和旗委在抓经济同时,不忘挖掘和搜集抗联资料,在资金不足情况下将原烈士陵园扩建成占地40万平方米的抗联英雄园,并在院内建设了2300平方米的纪念馆。
    抗联英雄园内建有十六座雕塑,和六座厅阁。再现了当年抗联第三路军三支队和九支队在呼伦贝尔草原上同民族敌人浴血奋战的波澜壮阔的恢弘场面。
    纪念馆内收藏了上千张珍贵照片和200余件抗联文物,这是当地领导干部历经千辛万苦,踏遍呼伦贝尔草原和东三省山山水水一点一点征集而来的。
    阿荣旗关工委、党史部门和宣传部也加紧一切机会宣传抗联精神,编纂了《峥嵘岁月》和《追寻那段风尘岁月》两部和抗联有关的著作,编写了《革命老阿荣旗简介》,拍摄了《红色寻踪--东北抗联在阿荣旗》、《跃马兴安》等宣传抗联精神的电视片。同时也经常组织各机关团体、学校接受爱国主义教育,宣讲抗联文化,弘扬抗联精神。
    阿荣旗在抗联历史上是一朵绚丽的浪花,在几十年后阿荣旗却把她修饰的更加璀璨。
    而作为东北抗联第三路军诞生地和主要战绩地的黑龙江省,在抗联精神的认同上已经远远落在相关省市、自治区后面,这说明了什么?
    不是我们不作为,抗联老战士李敏不顾80多岁的高龄,为抗联宣传和为抗战十四年正名奔走呼叫,屡次上书有关部门恳请有关部门将抗战十四年写进教科书,至今一直杳如黄鹤。
    在阿荣旗红色文化建设成效上,我们是否会得到一些启迪和推动?
    我们黑龙江的人民拭目以待。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017