注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

赵一曼烈士所在部队情况  

2011-11-01 11:35:20|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

    

     赵一曼烈士生前所在的部队是东北人民革命军第三军第一师第二团。

    东北人民革命军第三军于1935年1月28日在珠河县铁道南半截河以哈东游击队基础成立,军长赵尚志,政治部主任冯仲云,军下辖一个师,师下辖三个团,一师师长赵尚志兼任,全军500余人。

    二团第一任团长李熙山(许亨植),团政治部主任金策。

    二团下辖两个连,活动在珠河铁道北五区、延寿西部二区、三区和宾县阿城一带。

    1935年下半年三军扩编,将原二团战士改编成四团,干部不动,补充地方义勇军部队,组成新二团,从此三军下辖六个团,二团兵力60余人。

    此时赵一曼于1935年领导建立的农民自卫队(后改编成游击连)加入二团,成为今后英勇善战的英雄团队的一部分。

    二团团长王惠同,政治部主任李熙山,不久赵一曼接任政治部主任一职。

    活动区域为:珠河、延寿、宾县、阿城。

    1935年11月15日二团50余名干部战士在珠河五区春秋岭被500人日伪包围,激战一昼夜,击毙日酋大谷清一大尉。

    在战斗中赵一曼负伤,主动提出掩护大部队突围,但由于敌众我寡,仅7名战士突围成功,团长王惠同及政治部主任赵一曼负伤被俘。

    敌人残忍杀害了团长王惠同,为日酋大谷清一祭灵,赵一曼被押往哈尔滨,后于1936年8月2日在珠河小北门英勇就义。

    第二团余部在三团帮助下,恢复了战斗力,与1936年春季,在关化新团长率领下重返根据地。

    1936年4月二团扩编成二师,师长吴兴才,政治部主任关化新,全师600余人,下辖六个团。

    1936年8月1日,东北人民革命军三军改编称东北抗日联军第三军,下辖六个师(后扩编称十个师),二师师长关化新,政治部主任吴兴才。

   1938年6月三军缩编称四个师,二师和九师合并为新二师,师长兰志渊,政治部主任吴兴才。

   1939年1月二师师长兰志渊杀害师部副官韩铁军以下20余名战士后胁裹20名战士在方正县投敌叛变。

   二师政治部组织科科长李洪秀不顾伤病,率领20名战士寻找党组织,后加入二路军总指挥部警卫队。

   二师余部30余人在李泰率领下依旧顽强与敌人战斗。

   1939年4月,三军将原三军军部一连充实到二师,全师兵力达到70余人,师长兼政治部主任李泰。

   1939年5月30日,东北抗联第三路军在德都朝阳山宣告成立,二师成为三路军之一部。

   1940年4月三路军总指挥部下辖三、六、九、十一军改编成三、六、九、十二支队。

  (以下资料在搜集中,二团最终合并称那个支队,存疑,请各位老师指正。

   本人初步认为应合编成十二支队,理由二师活动区域为木兰、庆城、铁力一带,,而十二支队是以上述地区部队组成。)

   1942年8月1日成立抗联教导旅,三营为原三路军部队组成,营长王明贵,政治副营长金策。

   教导旅在1942年成立伊始至1945年8.15之间,教导旅多次派出小部队返回东北,侦查和破坏日军军用设施,机动打击敌人。

   1945年抗联教导旅协同苏联红军光复东北。

   抗战胜利,抗联教导旅承担了组建人民军队的重任,东北抗联的余部加入中国人民解放军的行列,投入了解放全中国,建设新中国的洪流中。

    东北抗联三军二团(二师)的干部战士们英勇事迹永远铭刻在全中国人民心中,牺牲的赵一曼、王惠同、关化新、吴兴才、韩铁军、李洪秀、李泰等烈士永垂不朽!

     

                                            参考资料《东北抗日联军第三军》

                                                     《赵尚志传》

                                                     《冯仲云传》

                                                     《李兆麟传》

     

                                           

                                                                            

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017