注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

东北抗联七军于明智烈士  

2010-09-26 22:38:04|  分类: 卫国忠魂七军牺牲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
东北抗联七军于明智烈士 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

         于明智(1906-1936)东宁县三岔口八家子村人。  
         1915年初,9岁的于明智在三岔口小学读书,勤奋好学,成绩良好。1921年考入吉林省立第四中学。 
       1926年春,中学毕业后的于明智考入了滨江师范学校。1926年6月被党组织发展为中共党。 
       中共北满地委为了建立和发展中东铁路东线地区各级党组织,派于明智回家乡开展建党工作。于明智以小学教员的身分做掩护,在东宁县城所在地三岔口两级学校成立了中共东宁党支部,支部负责人于明智,委员延颇真、袁子仁。当时共有党员9人。 
    不料,于明智在秘密发展党组织,发动群众开展反帝、反封建军阀的斗争中暴露了身份,经同志们的劝说,于一九二九年秋转到穆棱县马桥河镇学校。于明智精通英语和俄语,擅长体育、美术和音乐,马桥河学校收留他当了教员。他在学校里经常组织学生教唱《国际歌》、《渔光曲》、《岳飞?满江红》、《苏武牧羊》等歌曲,排演进步节目,以求唤起学生和群众的革命觉悟。组织师生向社会开展革命宣传,进行反帝、反封建军阀的斗争。 
     
       1933年1月,日军第十师团第八旅团第三十九联队侵占了穆棱县。中共穆棱县委及县委领导下的党团组织和反日会群众组织均被破坏。 2月,李范伍来到穆棱县第二学校,开展党的活动,发展党团员,6月份恢复了中共穆棱县委。在县委的领导下,于明智在马桥河学校继续开展党的工作,并经常与县委书记李范伍、县委委员马朝德和团县委书记于清和秘密联系,汇报和请示工作,并在马桥河大排队建立了党支部。 
       1933年8月,于明智身份又一次暴露,正当敌人准备逮捕他的时候,中共穆棱县委立即通知他向饶河转移。于明智将证件缝在衣服里,含泪告别了战友,只身一人 奔向金文享、崔石泉(崔庸健)领导的东北民众救国军第一旅特务营。由于此营朝鲜族人较多,愿吃汉族炒菜,被分配到后勤当了一名炊事员。 
       于明智杀敌心切,积极要求到一线部队去。同年12月初,此营准备袭击虎林县城于保董大排队,于明智积极要求参战,经领导批准,于 12月7日与本营战士一起参加了战斗,将于保董大排队全歼,缴获步枪七十多支,还有粮食、衣服等物资,解决了部队缺少武器、粮食和衣服的困难。 
      1934年1月28日拂晓,于明智同本营战士一起攻克了虎林县城,经过半小时的激烈战斗,打死打伤敌军多人。 
      1934年2月,他所在的特务营改编为饶河民众反日游击大队。 
      1936年6月,游击大队扩编为东北抗日联军第七军。无论部队怎样改编,于明智都无怨无悔地当着一名普通的战士。在战斗中他机智灵活,英勇杀敌,做出了很大贡献,但是,他所在的部队朝鲜族的同志多,由于语言上的障碍,始终没有得到重用。他常和战友们说:“我参加革命的目的不是为了升官发财,我能尽到一个共产党员和革命军人的职责,早日把日军赶出去就行了。” 
      1936年6月15日,于明智同150名战士同行至同江县头道林子时,与日军和大排队360多人相遇。经过一天时间的激战,打死日伪军50多人。由于敌众我寡,敌人大肆反扑,企图围歼我军,情况十分危机。在我军一时不能摆脱敌人的情况下,机智勇敢的于明智,带领几名战士转向北侧,向敌人猛烈射击,用火力把敌人引向自己方向,掩护部队向西转移,于明智等人光荣牺牲。

                                         ----------百度百科

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017