注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

东北抗联三路军的第三支队某队长朱万金烈士  

2010-09-25 08:47:32|  分类: 卫国忠魂三军牺牲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        朱万金(1894--1936)生于宾县财神庙,16岁时搬到宾县与延寿县交界的双鸭岭南(今青川乡石城村)。日本侵略东北后,乡邻推选朱万金为大排队长。队部设在二队(今青川乡新民村)。
    大排队有长枪24支、短枪2支,队员多年来亦农亦猎,枪法很准,人称"炮手"。朱万金同抗联部队接触后,赵尚志想争取这支自发的农民队伍,为大排队买了600多发子弹。朱万金看到抗联队伍纪律严明,不欺压百姓,主动送给抗日联军2石小麦,并同赵尚志秘密地拜了把兄弟。伪康德元年(1934年)4 月,赵尚志率部攻打黑龙宫的秋皮囤,县保安大队赶去营救,朱万金不听保安队调遣,没去打抗日联军。一次,赵尚志带170多人,被宾州伪警备队的500多人围在山上,战斗打了四、五天。朱万金得情报后,挑40多名炮手营救,以东南山为突破口,将赵尚志及其部队救了出来。还有一次,赵尚志的一支小分队19人,被土匪"九江"扣住了。朱万金听说后,摸清土匪活动规律,一下子就扣住"九江"弟弟在内的土匪21人,换出了19名抗日联军战士。
    后来,朱万金的大排队编为抗日联军三路军的第三支队,朱万金为队长。县保安大队知道后,随同伪国兵将朱万金的300多石粮食和房屋全烧光,朱万金的队伍无家可归,就到山里去打游击战。1936年夏,朱万金去九千五(今宾县宁远乡)杨家沟外甥纪庆宾家,被土匪绑架,在高丽帽子小梨树沟附近被杀害,时年42岁。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017