注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

中共方正县委员会书记刘兴亚烈士  

2010-09-24 23:07:05|  分类: 慷慨赴难现黑龙江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中共方正县委员会书记刘兴亚烈士 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军
 
         刘兴亚,曾用名张继武,外号刘大布衫子。原籍辽宁省辽阳县二道河子。曾读两年书,后迁居吉林省珠河县,先住 铁北区侯林乡,后住铁南区三股流。1932年在三股流加入中国共产党,曾任中共铁南区委员会组织委员、宣传委员。1934 年任中共延(寿)方(正)特别支部宣传委员,后改任组织委员。1936年,任延方特支书记。193Z年春,任中共方正县委书记。
   
    刘兴亚有勇有谋,胆识过人。有一次,他得悉三军部队缺少弹药和衣服,决心帮助解决。他分析了伪县治安队连长邵玉 厚的情况,认为邵尚未死心踏地效忠日寇,是可以争取的对象,他便冒着风险进伪治安队与邵见了面。邵问刘是什么人,有什么事。刘回答说:"中国人!(暗示是 抗日的。当时,只准讲是‘满洲国人',说是'中国人'是要杀头的。)现在缺打的,缺穿的,希望你给予帮助。"邵想了想说:你敢在这里住下吗?"刘说:"有 什么不敢的?为了救国救民,我什么都不怕。咱们都是中国人,我相信你。"当晚,刘兴亚进一步向邵做争取工作。他的凛然大义和爱国精神深深地感动了邵玉厚。 第二天,邵设法弄出8箱子弹和一部分衣服、胶鞋,由交通员刘振江送交三军营地。
    由于叛徒出卖,刘兴亚于 1938年10月7日(农历八月十四日)晚在延寿县苗家屯被伪方正县公署警务科逮捕。先后被捕的还有范景海等中共地下党员和抗日人员三、四十人。
    刘、范被捕后,日伪当局用各种酷刑,严加审讯,都一无所获。敌又施毒计:把他二人押到方正泡,打开冰眼,以把他们塞进冰窟窿里相威胁,让他们说出 地下党组织情况。刘,范二人毫不屈服。敌又用刺刀对着刘兴亚的脖子进行威胁,刘怒视敌人,昂首挺胸,毫无惧色。敌人无计可施,最后以反满抗日罪名,经伪牡 丹江法院判处7年徒刑,押到吉林省监狱。刘兴亚在狱中备受非刑,惨遭折磨,身体极度虚弱,患了浮肿病,但一直坚贞不屈,保持了共产党人的高风亮节,终于在 1945年5月27日农历四月十六日病逝狱中,时年40岁左右。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017