注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

东北抗联六军一师被服厂厂长裴成春烈士  

2010-09-23 22:22:59|  分类: 卫国忠魂六军牺牲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
东北抗联六军一师被服厂厂长裴成春烈士 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

        裴成春,女,原名裴敬昌,朝鲜族,中共党员。1902年出生于朝鲜。1932年任中共汤原县县委委员。1938年8月调任六军一师负责后勤处工作并担任被服厂厂长。在梧桐河老等山为西征部队赶制了大批军服、子弹袋等军备品。1938年12月4日率队转移,在宝清县张家窑与敌人遭遇,突围时壮烈牺牲。

裴成春 1902~1938.11。女。东北抗日联军第6军帽儿山后方临时被服厂厂长。原名裴敬昌。朝鲜庆尚道清道郡人。弟:裴锡哲烈士、裴锡久烈士、裴敬天烈士(东北抗联第6军第2团政治部主任)。

  裴成春出生于一贫苦农民家庭。1910年,随父母流亡至中国黑龙江省汤原县太平川。1927年,定居萝北梧桐河村。受雇于福丰稻田公司。“九一八”事变后,投身抗日斗争。1932年,加入中国共产党。同年,任中共汤原中心县委委员。1933年,任汤原无风浪区妇女救国会会长。

  同年,裴成春调入汤原游击队。1934年5月,到汤旺河沟里被服厂工作。后在东北抗日联军第6军密营担负后勤方面领导工作。白手起家,创办第6军帽儿山后方临时被服厂,任厂长。在敌人反复“围剿”和严密封锁下,带领十几名女同志,克服重重困难,为部队做军服和护理伤病员,出色地完成任务。在其影响下,三个弟弟都参加了抗日斗争。1937年,中共北满临时省委扩大会议在被服厂召开,领导全厂承担会议服务工作,保证了会议顺利进行。1938年,调第6军第1师后勤处担任领导工作。11月23日,在与徐光海率后方医院转移时,于宝清县张家窑与敌人遭遇,在激战中不幸壮烈牺牲。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017