注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

中共和龙县委员会书记崔相东  

2010-08-05 12:02:00|  分类: 慷慨赴难现吉林地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崔相东 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军
 

崔相东,绰号“列马克。”,1901年出生于俄国沿海洲的一个朝鲜 族家庭。1919年回到延边地区。

1930夏光荣地参加中国共产党。次年夏,担任了中共平岗区委书记。

        19325月, 崔相东任县委书记。

1932年,崔相东再一次将县委驻地从药水洞转移到了更加 偏辟的渔浪村山区,各区的抗日游击队也陆续集中到这里,统编成和龙县游击中队,开辟了和龙县第一个抗日游击根据地。

1933年,春节刚过,崔相东率领县游击中队袭击了地主张 宝林的大院,夺得4支大杆枪、10支步枪、4支 手枪,数百发子弹。事后的第三天,日寇纠集和龙县三道沟、二道沟及龙井方面的日本守备队、伪警察、武装自卫团等300余 人,组成“联合讨伐队”企图消灭抗日武装力量。

面对日伪军的疯狂“围剿”崔相东沉着果断地组织干部和群众进行突围。县委军事部长方相范和游击中队金世率领游击队阻击敌人、掩护群 众。

崔相东精心地指挥群众和县委机关向山里转移。不幸,崔相东腹部中弹,倒在雪地上。这时,日本鬼子端着刺刀向崔相东刺来,崔 相东怒目喷火,从地上爬起来,同鬼子扭打在一起。在生命的最后时刻,崔相东强忍巨痛,搬起块大石头,砸向敌人。鬼子被砸个脑浆四溅,一命呜呼。几个鬼子扑 上来,崔相东,这位民族英雄,已流尽了最后一滴血,时年34岁。 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017