注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

东北抗联三路军三支队第七大队指导员姚世同烈士  

2010-08-02 17:36:42|  分类: 卫国忠魂三军牺牲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东北抗联三路军三支队第七大队指导员姚世同烈士 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军
 
        姚世同 (?-1941)辽宁人氏, 抗联三路军三支队第七大队指导员。1941年3月初从苏境回到国内后,在孙吴县境打击敌人。1941年 3月9日,抗联三支队领导决定乘深夜奇袭孙吴县境内的辰清火车站,获取马匹和粮食后,穿过北黑线挺进到朝阳山 以西的嫩江平原开展游击战争。当他们走到离辰清车站还有20里的公路上时,突遇一队乘马爬犁的日军,双方展开了激战。
       姚世同率领两名战士从侧翼向日晕阵地包抄 过去。战斗中两名战士先后牺牲。姚世同腿部中弹,马受惊后拉着姚纪同沿着山间林路狂奔起来。回头去找部队时,我军已经撤离阵地。姚世同只好独自一人赶着马爬犁奔向抗日联军经常站脚的小兴安东边的东兴山炭窑窝棚。炭窑工人听见后,把他抬到屋内,并替他包扎伤口。

  这炭窑窝棚内共有15人。大把头郭柏雷是日本人的忠实走狗,此人奸懒馋猾孬歪坏,坑蒙拐编骗嫖赌样样全。被雇的工人都是各地招来的劳工,都非 常痛恨郭把头,暗地都叫他"郭败类"。这郭败类为了邀功请赏,当天偷偷地跑到孙吴城内向日本宪兵队报告去了。

  第二天时近中午,大批日伪军将东兴山炭窑窝棚包围。姚世同接连打死 6名日伪 军。手枪也只剩下两粒子弹。当敌人再次向他喊话劝降时,姚世同机智地回答说:"上来一个当官的可以谈 判"。一个当官的走上前去,姚世同推开屋门,怀着满腔仇恨,一枪将其击毙。敌人如梦初醒,发疯 似的向姚世同射击;然后嚎叫着蜂拥而上,跳动进屋内将姚世同包围。姚世同誓死不做俘虏,最后一颗子弹结束了自己年青的生命。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017