注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

行走在昔日“鬼子街”---地段街上  

2010-08-24 20:05:04|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老人曾经说过:老道里三条街,中央大街是俄国街,地段街是日本街,只有新城大街(现尚志大街)是中国人的街。
    诚如斯言,中央大街都是欧式建筑,金发碧眼的洋人店铺比比皆是。地段街则是日本人的天下,日本的建筑和会社也不少的。而我们民族工商业也基本上在新城大街上了。
    不管过去怎样,实际上现在都是中国人的大街了。
    中央大街和尚志大街经常去的,地段街去的比较少,那里现在不太繁华的。
    今天为了找本资料,去了趟中华书城,也就去了地段街。
    漫步在昔日的“鬼子街”,两侧的日本建筑已经寥寥无几了,城市建设中没听民间有要保护它的声音,大概我们还是不喜欢日本的缘故吧。
    在新建的摩天大楼之间,间或有个把原日本建筑,大多灰头灰脑的。唯一例外的倒是兆麟小学了。
   
沐浴在明媚阳光下的地段街已经听不见日本人的木屐敲击地面上的令人心碎的声音了,也不见了好似胖脸刚从面粉里扯出来一样的妖冶日本女人放荡的笑声,更不见了鬼哭狼嚎一般嚎叫的浪人的身影,那些趾高气昂的日军禽兽也早就烟灰云灭了。
    昔日秋山学校里的依依呀呀的鬼叫已经被兆麟学校的歌声掩盖,《露营之歌》的旋律在地段街上空回荡。
    街道上人群接踵而至,熙熙攘攘的,偶尔几个儿童穿梭跑过,苹果般的小脸,银铃般的笑声。
    我似乎感到地段街的街道很干净,干净的没有一丝倭奴的兽迹。
    是了,那些“火烤胸前暖,风吹背后寒”的勇士们用他们的鲜血将这条街道洗刷干净,也洗刷了我们苦难民族的百年耻辱。
    不知不觉中,
我默唱起我喜爱的《露营之歌》。
    拐过一道横街,来到兆麟街(老称水道街)上。李兆麟将军遇难地的老楼没有了,那里变成专卖奢侈品的大商场,唯一剩下的只是一幅浮雕。
    假如我们很大度,会忘记个人的恩怨,但不能忘却国仇。即便忘记了国仇,则不该忘却为民族独立和我们免被奴役而牺牲的民族英雄们啊。

   
                                                                                                                                           2010年8月24日
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017