注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

东北抗联四军二团团长郑万昌烈士  

2010-08-13 15:51:06|  分类: 卫国忠魂四军牺牲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东北抗联四军二团团长郑万昌烈士 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军
 
     郑万昌(1880-1939)河北建成县人。1903年迁居方正县大罗勒密(现在的大罗密镇)

  1929年,年轻的郑万昌被依兰镇守使李杜委任为连长,率部常驻大罗勒密。

  1932年,郑万昌率领他的炮手队组成的抗日武装为“万昌队”。

  1939年,“万昌队”全体加入了东北抗日同盟军第四军,成为四军地方游击连。郑万昌先后担任过游击连长、军需处长、营长、被服厂厂长、 抗联四军二团三营营长、团长等职务。

  1938年,四军开始西征,郑万昌奉命留守根据地,坚持抗日斗争。

  1939年8月,郑万昌的部队断粮了。他派人下山筹粮,不幸的是下山筹粮的战士被俘叛变。

  叛徒出卖了郑万昌,并供出了抗联密营及被服厂地址。当天夜里,叛徒带领敌人摸进了新的抗联密营,抗联战士奋起反击,无奈寡不敌众,抗联战士有的牺牲,有的被俘。

  郑万昌带领仅有的3名警卫员,潜入大罗勒密东南的胡家沟,准备营求被俘战士。

  日本鬼子让那叛徒带领日伪军,四处搜寻郑万昌。终于在一天夜里包围了郑万昌的住所胡家屯。双方展开了激烈的枪战,战斗中一颗子弹打中了郑万昌腹部,当时就血流满地。

  郑万昌忍着巨痛,与警卫员奋力还击,终因伤势过重,体力不支,而且子弹也打光了,被日伪军抓住。

  日本鬼子派叛徒来劝郑万昌投降,身负重伤的郑万昌大义凛然,怒不可遏,厉声喝道:我是中国人,绝不投降!你们这些民族败类,拿我的脑袋到日本人那里请功去吧!

  日伪当局就凶残地杀害了郑万昌,并割下他的头颅示众。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017