注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

东北抗联独立师二旅五团团长、七星砬子兵工厂厂长、第三路军肇东地下抗日破坏队大队长韩立中  

2010-08-13 22:19:24|  分类: 幸存者三路军(3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
东北抗联独立师二旅五团团长、七星砬子兵工厂厂长、第三路军肇东地下抗日破坏队大队长韩立中 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军
     韩立中原名韩忠礼,抗联十一军七名创建者之一,1911年生于山东省一个普通的农民家庭,5岁时落脚到黑龙江省木兰县东聚宝屯,16岁时在太 平镇福泉涌烧锅做工,18岁时在驼腰子金矿当上采金工人。
   1933年,日军占领了驼腰子 金矿,韩立中祁宝堂 (后改名祁致中)张仲祥、尤成禄、吕景芳、赵喜儒、孙继武结拜成异姓兄弟,6月下旬,在祁致中带领下,韩立中等6人消灭了7个守矿的日兵,夺取轻机枪1挺,步枪 6支,手枪2支,子弹700多发。祁致中在大梨树沟十二马架 子屯宣布成立东北山林义勇军明山队。
  1935年夏,韩立中带领70多人转战于桦川、富锦县境。
  1936年5月20日,明山队在依兰县三区二道河子被正式改编为东北抗日联军独立师,韩立中任二旅五团团长。
   同年冬,被派往伊春东北抗联政治军事学校第三期学习,1937年2月学业结束后回到部 队,活动在富锦、同江、抚远一带.
  1937年4月,韩立中被调往七星砬子兵工厂任厂长。
  1939年2月,日寇为摧毁七星砬子兵工厂,调集了3000多日军向七星砬子发起猛烈进攻。守卫兵工厂的战士、工人在战斗中大部牺牲,兵工厂惨遭破坏。只有韩立中 和战士关岫山、宋宝贵幸免遇难。
    在屡次寻找党组织不果情况下,韩立中化名刘广义,于1940年6月10日(农历五月初五),韩立中召集田祥、安朝玺、邢成玉、包国 臣、王振邦、马庆福等人,正式成立了东北抗日联军第三路军肇东地下抗日破坏队,大伙一致推举韩立中为大队长。多次破坏日军军用物资。
 东北光复后,韩立中 先后在东安县(今密山)、佳木斯、哈尔滨工作.上世纪六十年代,韩立中病逝。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017