注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

抗日英雄赵尚志 原载于1938年4月商务印书馆发行《抗战丛刊》第四辑  

2010-07-31 18:13:49|  分类: 沥血军刀(转帖资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非三五年不能消灭  赵尚志与李红光同样是我们听熟了的名 字。近三年来,赵的部队在北满一带,时常威胁哈尔滨,时常给敌人以致命的打击,他的游击战术,已经不下于李红光、杨靖宇了。因为他和人民革命军第四、五、 六军及其他抗日军队,时常联合作战,时常互相呼应的袭击敌人,尤其是人民革命第一军司令杨靖宇部北上游击,与他取得联络,使敌人更觉得他是一个了不得的人 物。的确在日“伪”的军政机关主持者的脑海里,认为他比李红光还要可怕,伪滨江省前田警务厅长曾发表过:“赵尚志匪非三五年后不能消灭”,可见他的力量是 如何大了!
敌人曾经以五万元八万元收买他的脑袋,敌人曾经发表数次“赵尚志确被击毙”,但是一直到现在,敌人还不得不更大批的开往北满,用满苏边境紧张作 烟幕而加紧“讨伐”,特别是已经形成北满抗日主要力量与领导者的赵尚志部队。
 
一个乡下人的儿子  赵尚志是怎样一个人物呢?或有人疑心他 是个老军事家,什么国的留学生?什么大老的亲信?不是的,他是一个乡下人的儿子,身体很弱,“九一八”事变时,还在哈尔滨的一个中学校读书呢。现在,哈市 有二个中学校的同学,还秘密的争执着:“赵尚志是我们学校的同学”。
起初,他同几个同学到珠河一带去作农村工作,以后加入孙朝阳义勇军部队去,因为他勇敢有主张,在战斗中说服了孙朝阳,终于担任了孙部的参谋长。
 
民众对他信仰拥护  他开始领导一小队游击战士。因为他杀敌 人及汉奸的战斗力渐渐扩大,民众对于他的信仰与拥护也增大了,到一九三五年改编为人民革命军第三军,他被选为司令。这时才二十七岁!
自从他们接受什么对日作战全国动员令、东北反日总会建立反日统一战线的决议、人民革命军第一军的联合抗日军号召……等之后,他很勇敢的起来响 应,在执行时,也遇到了和第一军杨靖宇相同的困难。然而终于成立了“北满抗日联军”,他任总司令,义勇军首领于九江任副司令,联合对敌人进攻,得到好多次 的胜利。这些胜利,证明反日统一战线是不分区域的,只要坚决的排除私见,共同杀敌,一定会高奏凯歌。
 
牵制敌人二十万大军  他的游击战术,是在战争实际经验中学 会的,再加上民众的热诚拥护,给敌人以最可怕的印象。譬如去年中东路东线牙不力小站一个月里竟被袭击、劫车在二十五次以上:在松花江上营口轮往返哈尔滨大 黑河线,竟被劫三次。拉滨线沿途几乎是他的家乡地,在这两三年来冬季白雪遍地的时候,他曾屡次进军到哈市郊外黄山嘴子,帽儿山、老头山一带袭击敌人、捉汉 奸等,而使敌人恐慌。尤其是在最近全面抗战爆发,队伍扩大了好几倍,以致竟牵制敌人的一二十万大军不能开到关内来侵扰平绥等线。这力量又是如何伟大 啊!……总之,赵尚志是我国抗日战争中最年轻、勇于改过、忠于革命的一个领袖……我们应该拥护这位真正的民族英雄,跟着他一齐向敌人的营垒冲击。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017