注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

我东北义勇军英勇奋斗屡挫日伪-----原载于1937年3月10日巴黎《救国时报》  

2010-07-31 18:11:57|  分类: 沥血军刀(转帖资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         
我东北义勇军英勇奋斗屡挫日伪
抗日联军第三军赵尚志 部曾占鹤立岗
日陆次梅津宣称不知何年方可完成“讨伐”


    日本陆军次相梅津二月廿六日在下院回答民政党议员关于日本在伪国“讨伐”抗日义勇军的问题时说,虽然近来“讨伐”颇见攻效,但他不敢说,到底还需要多少年 份,才可完成对“满州国”内抗日义勇军的“讨伐”。从前日本军部的“炸弹”荒木曾说,要“彻底肃清”东北义勇军,“大约需要十年”,现在梅津却连大约的十 年也不敢担保;而说不知要多少年了。日寇对于东北抗日义军英勇斗争的消息,总是讳莫如深或故意造谣污蔑的;但即只就上面的消息看来,就可知道我东北义军声 势益大,实力愈厚了。
    本来在夏秋间青纱帐起时,马轻人快,是我东北义勇军最活动的时期,但即在冰天雪地中,我东北健儿亦不断活跃于白山黑水间。东北抗日义勇军作战的消息,是很 难得到的;但即就零星碎片的报告看来,举一反三,就可想见一斑。据最近电讯,我义军英勇抗战,就有下列各项消息:

    各地义军活动给日伪以巨大打击
    在奉天方面:同盟社三月六日沈阳讯,日军与抗日义勇军,于二月廿七日在宽甸附近接触,结果日军死一人伤二人。东京朝日新闻载,伪国军队与抗日义勇军二百余 人在距据抚顺十五公里地方激战,伪军大败,死廿三名,中有日军中尉一人,日军队长一人及其他日军官数名,伤十一名,东京日日新闻载,最近在“满州国”之义 勇军异常活动,日军于二月廿六日在奉天省内为义勇军袭击,日军死二人,伤三人。
    在黑龙江及吉林方面:三月四日北平电讯,各报载,赵尚志部下抗日义勇军千余名于二月廿二日袭击东北有名煤矿区鹤立岗(由日本南铁公司经营),日军出而抵 抗,被义军击败,日军死十三名,义勇军捕获日本工程师一名及矿警一名,占领该矿,至次日始从容退去。东京日日新闻齐齐哈尔通讯宣称,在距通北十五公里地 方,于二月廿七日伪国军队与义勇军二百余鏖战,结果伪警死伤三十七人。又讯,赵尚志部下义勇军三百余名,与日伪“讨伐”队五百余人,在汤原境内作战,历四 小时,义勇军为避免受包围而退却,但日伪虽然人数较多,损失反较义勇军为大云。

    义军战术灵活熟悉地势出奇制胜
    据中华日报二月廿六日载哈尔滨通讯,过去数月,在东北之义勇军,倍见活动,义勇军最善乘敌人空虚而出奇制胜。义勇军熟悉地势,出没无常,日伪部队应为此困 而丧失大批军械糈粮。只就延边一带之义勇军而言,人数即在十万以上。义勇军化整为零,避免正面战,而多从事袭击,日伪部队,屡为所挫。义勇军现有轻重机关 枪及射弹机等利器,其战斗力不亚于日军云。由此看来,梅津所谓不知何年何月才能完成“讨伐”义勇军,实非虚语也。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017