注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

黑龙江民报社社长兼总编辑王甄海  

2010-07-31 17:02:26|  分类: 慷慨赴难现黑龙江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
黑龙江民报社社长兼总编辑王甄海 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军
 
    王甄海,又名复生、振海;郭其英、郭毅。1896年,王甄海出生于云南祥云县。1918年,他考入北京大学,受李大钊等人的影响,成为具有共产主义思想的新青年。他是五四运动的组织者之一,是1921年北京工人阶级第一次纪念国际劳动节活动的领导者之一。那一年,中国共产党诞生,他成为早期的共产党员。
  1928年的5月,王甄海受党组织派遣来东北工作。“九·一八”事变后,党组织又振王甄海到东北救国抗日联军联络部工作。
  1934年的10月,王甄海被推荐任黑龙江民报社社长兼总编辑。因王甄海以前曾在省立一中做过教员,与反满抗日的爱国志士,日伪时期的教育厅长王宾章交往较多,王宾章对王甄海的工作给予大力支持。1935年4月,革命文艺家金剑啸来齐齐哈尔,任民报副刊编辑。王甄海对他传播进步文艺,宣传反日思想给予支持,由于《黑龙江民报》不断宣传捶召思想的文章,引起了日伪当局的注煮。1936年5月,齐齐哈尔日本宪兵队以发现两次反日传单为线索,根据侦察认为齐齐哈尔有以黑龙江民报社为核心的中国共产党领导的地下组织;日本宪兵队于6月13日以齐齐哈尔、哈尔滨、牡丹江为中心,同时进行大逮捕。在齐齐哈尔被捕的有王甄海等90多人。敌人对王甄海屡施酷刑,王甄海的胸骨、右肘骨、肋骨都被打断而丧失了坐、卧和使用餐具吃饭的能力。但敌人始终未从他的口中得到什么,这就是“齐齐哈尔共产党案件”。1936年的8月15日王甄海英勇就义。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017