注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

中共宁安中心县县委员会书记、二路军军委委员田仲樵  

2010-07-30 22:40:57|  分类: 幸存者二路军(4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                中共宁安中心县县委员会书记、二路军军委委员田仲樵 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军中共宁安中心县县委员会书记、二路军军委委员田仲樵 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

                                                                   (照片有田仲樵侄儿田军提供)

       田仲樵(1907-2005),又名田淑娟、苏维民,李范五大姨姐。1935年,经李范五同志介绍,田仲樵加入中国共产党。曾任中共吉东特委委员、吉东省委委员、二路军筹委会委员和军委委员、中共宁安中心县县委书记,

     田仲樵1907年出生于穆棱县(现穆棱市)。1934年,她在穆棱县八面通担任抗联部队交通员时,曾掩护过中共吉东特委书记吴平(杨松)的安全。1936 年春节,她得知叛徒罗英向敌人供出牡丹江地下党的领导机关重要机密后,及时通知中共吉东特委机关安全转移,保护了同志们的安全。

     1937年3月10日,周保中派当时担任中共宁安中心县委书记的田仲樵到牡丹江市进一步开展城市的抗日发动工作。田仲樵到牡丹江后,开始住在西三条路邸家豆腐坊的地下联络站。打入日军仓库的被服厂做工,吸收30多名工人为反日会员,发展党员,成立了中共牡丹江党支部,王青山任书记。  

     1937年4月,田仲樵和王青山烧毁敌人的仓库。近千吨的粮食化为灰烬。

     1938年8月,中共吉东省委书记宋一夫叛变投敌,致使吉东省各地党组织遭到严重破坏。1939年春节,田仲樵因丈夫、中共吉东省委书记荀玉坤的叛变和出卖,在林口县后刁翎被捕。在狱中,她遭到了酷刑拷打,经受了严峻的考验。她不但没有出卖组织和同志,而且用反间计大义灭亲,除掉了叛徒荀玉坤。后在党组织营救下逃脱。

     1941年,田仲樵从部队回来准备与延安中共中央派来的特派员倪景阳同志接头时,被宋一夫告密,又一次被捕入狱。

     日本投降后,经中共牡丹江省委组织审查和省委书记李大章同志批准,田仲樵同志恢复了党的组织关系。
 
     解放后在东北烈士纪念馆工作,因病于2005年3月15日在哈逝世,享年99岁。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017