注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

中共“满铁”沙河口工场支部委员辛培源烈士  

2010-07-24 21:43:48|  分类: 慷慨赴难现辽宁地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
中共“满铁”沙河口工场支部委员辛培源烈士 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军
     辛培源(1904~1941) 又名辛志屏、辛子平、辛复廷、辛净植,曾化名袁培新、金元新、南海、利瑟夫斯格等。
    1904年生于大连金州龙王庙村,后迁居大连湾镇毛茔子村。
    1919年,考入“满铁”沙河口工场技工养成所当见习生。1923年结业后,在该厂锻冶车间当钳工。 在学习期间,他接触进步青年傅景阳、戚铭三等人,受到进步思想影响,开始探索救国救民的道路。
    1923年12月2日,辛培源同傅景阳、于景龙、王立功、唐宏经等30余人发起创立了“沙河口工场华人工学会”(1924年改为“大连中华工学会”)并担 任秘书部副主任、组织部干事等职。任职期间,尽职尽责,大力宣传成立“工学会”的意义,积极发展会员。
    1925年3月,辛培源加入共产主义青年团,并积极参加与领导大连工人声援“五卅”运动的游行、募捐、宣传等活动,1926年,在“福纺”工人“四·二 七”大罢工中,他负责联络、宣传等工作,组织农民支援“福纺”大罢工。同年9月,转为中国共产党正式党员。之后,他曾与傅景阳到鞍山、抚顺、本溪等铁路 沿线工业城市发展革命组织,传播革命火种。
    1927年6月,辛培源担任中共“满铁”沙河口工场支部委员。同年7月24日,由于叛徒告密而被捕。敌人对他用尽酷刑,但一无所获,最后判5年徒刑,押于 旅顺监狱。在狱中,辛培源仍坚持学习、锻炼和斗争,表现了一个共产党人的高风亮节。1931年8月,因日本“大赦”提前获释。
    1932年初,他北上与中共吉林地下党组织负责人接上关系。开始搜集敌伪的政治、军事、经济情报。1941年7月,因叛徒告密,被诱捕入狱,不久死于狱 中。
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017