注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

北满临时省委青年部长、珠河东北反日游击队(东北抗联第三军前身)、宣传部长大连市副市长、黑龙江省文史馆副馆长朱新阳  

2010-07-24 21:26:00|  分类: 幸存者现黑省(黑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北满临时省委青年部长、大连市副市长、黑龙江省文史馆副馆长朱新阳 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军
 

       朱新阳,1912年8月出生于齐齐哈尔一个官僚地主家庭。原籍湖北阳新县儒学湾,1919年在昂昂溪商立小学、黑龙江农业中学附属高级小学就读。1928年,朱新阳入农业中学,不久转入昂昂溪东省特别区区立第五中学。

     1930年1月参加革命,先后担任哈尔滨市委宣传干事,哈尔滨学院团支部书记,共青团大连市委书记,共青团珠河中心县委宣传部长、组织部长、书记,北满临时省委青年部长。

    1933年10月由珠河中心县委派往珠河东北反日游击队(东北抗联第三军前身)任宣传部长。
    1936年10月末,朱新阳带着中共珠河、汤原中心县委和赵尚志签署的介绍信和临时护照,越境到了苏联的边境地区,当即被苏联边防军送往伯力,后又转送海参崴关押审查。1937年春,经苏方沟通联系后,中共驻共产国际代表团委派负责东北事务的吴平把朱新阳从海参崴监狱接送至莫斯科,7月间,朱新阳被送到东方殖民地半殖民地学院第四分校学习。

   1939年4月,朱新阳在苏联的学习生活结束,奉命回国。朱新阳经哈密(新疆)、兰州和西安,于6月回到延安。回到延安后,见到毛泽东等中央诸位首长。进入延安中共中央社会部教导队1中队1连、3中队3连任政治、文化教员,后任社会部直属中央警备团1营政治、文化教员,教育干事。

   光复后历任嫩江省委常委、省军区政治部主任,齐齐哈尔市市长,大连市副市长,大连港务局技改办副主任,黑龙江省文史馆副馆长等职务。2003年2月6日,病逝于哈尔滨。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017