注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

东北抗联三军七团政治部主任、三路军12支队长朴吉松烈士  

2010-07-21 20:34:58|  分类: 卫国忠魂三军牺牲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
东北抗联三军七团政治部主任、三路军12支队长朴吉松烈士 - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军
 
      朴吉松,男,朝鲜族,1917年8月出生于吉林省汪清县永昌洞的一个贫苦农民家庭。青少年时期,受共产主义思想的影响,曾在家乡参加学生进步团体-亲睦会和儿童团,1933年,他加入青年团,投身于抗日救国活动。1935年,因叛徒告密他被捕入狱,后因年龄小,被敌人假释。出狱后,他参加了抗联队伍,先后任战士、班长、排长、连长、组织科长、政治部主任及支队长等职,于1937年加入中国共产党。        
      1938年,他随同抗日队伍转战到铁骊,是年10月,他带领抗联战士袭击了铁骊二屯伪自卫团,俘敌 6人,缴枪多支;
      1939年任三军七团政治部主任,11月,他同30多名抗联战士在铁骊城北的密林中与 200多名日本讨伐队相遇,经过几天周旋,将敌人引进了深山老林,敌人除一部分逃窜外, 大部分被歼灭在密林中。
      1940年春任抗联第六支队第十七队指导员,同年秋任六支队政治部主任,1941年2月15日,他带领5名战士身着伪警装,到石长火车站南20公里处为抗联部队运送粮食。是年4 月,他率领20名战士,同抗联第六支队长张光迪队伍会合,在铁骊南山开展抗日救国宣传活动。12月,他先后在铁骊西南燕窝山,铁骊南部凌云山一带日本讨伐队进行了多次战斗。
      1942年任抗联第十二支队队长.5 月,他率领25名战士,同第九支队孙国栋率领的20名战士联合袭击了王杨火车站,王杨铁路警护团分驻所和桃山火车站、桃山铁路警护团分驻所及地方伪警察分驻所,将其全部缴械。
  1943年1月4日,朴吉松率部队袭击了庆城伪警察署,在返回密营途中,与庆城日本讨伐队遭遇,战斗中为掩护部队转移,他身负重伤,被敌人抓获。1943年8月12日,在北安北岗的桥头他高唱抗日歌面对日本侵略者沾满鲜血的屠刀毅然走向刑场,日本人高举屠刀砍下这位朝鲜族抗日战士的头颅,时年仅 26岁。
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017