注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

珲春县委书记、珲春游击队大荒沟游击队队长吴彬烈士  

2010-12-07 17:17:59|  分类: 卫国忠魂二军牺牲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          

珲春县委书记、珲春游击队大荒沟游击队队长吴彬烈士 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

     吴彬(1904-1933)1904年5月26日,生于朝鲜稳城的一个农户家庭。随父移居中国吉林省龙井县。1929年,吴彬在中国共产党地下组织的教育下,思想进步很快,次年,加入中国共产党。

1932年,东满特委为了加强珲春县的领导力量,决定派吴彬任珲春县委书记。

不久,东满特委派他到珲春县春化乡东兴镇,做救国军司令王玉振的统战工作。

王玉振投降日寇后。吴彬只好撤出,改任大荒沟游击队队长。

1933年8月17日,游击队夜宿在梁东焕等几个老乡家。第二天清晨,日本守备队60余人,在叛徒裴元一的引导下,偷偷潜入村内,先是抓走了哨兵,然后直扑游击队驻地。就在部队和乡亲们的生命财产面临毁灭的紧急关头,只见沉着的吴彬表现出非凡的指挥才能,他一跃而起,大声喊道:“你们快撤,我来掩护”。

话音刚落,一颗罪恶的子弹打中了他的腹部,鲜血顺着弹孔向外涌出。伤痛压不倒忠真,吴彬如同巨人般地挺依着门框,一手捂着肚子,一手提枪,一梭子弹射出去,打倒了好几个鬼子兵,打开一条血路。在他的掩护下,有17名队员从南门安全撤出,吴彬等13兵队员英勇牺牲。

 

                                                                                                  摘抄于  《东北抗日联军斗争史

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018