注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

附:东北义勇军---东北民众自卫军第一团团长、少年铁血军第二路副官黄宝山烈士  

2010-12-03 15:47:47|  分类: 铁血丹心-义勇军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附:东北义勇军---东北民众自卫军第一团团长、少年铁血军第二路副官黄宝山烈士 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 

         黄宝山,辽宁省岫岩满族自治县大营镇青锋村黄家堡子人。满族。1907年出生于小商人家庭,念过五年私塾。“九·一八”事变前任凤城县第四区大团团长黄香久的警卫员,枪法好,在围剿“通财”、“五湖”两股匪帮时贡献很大,因此,在该地区较为有名气。
    1931年10月,经故友邓铁梅部旅长王绍伯举荐,黄宝山加入了“东北民众自卫军”任第一团团长。这个团装备好,战斗力强,是邓部的主力。在三年多时间里,黄宝山多次率队参加了打击日伪军的激烈战斗。一团在围攻大孤山、岫岩等战斗中,战功显著,受到邓铁梅赞扬,在自卫军中影响很大。
    1934年春,邓铁梅部在日伪军三次“大讨伐”的打击下,不得不将三角地区的各路义勇军化整为零。黄宝山带领残余部队活动在东沟县龙王庙一带。
    1935年12月,赵庆吉任“少年铁血军”第二路指挥,黄宝山留在赵庆吉身边做副官,继续进行抗日活动。1936年10月,赵庆吉牺牲,曹国仕入关,铁血军只剩下白君实、阎生堂率领的百余人的几小股队伍。这时黄宝山也想进入关内,寻求支持,被本家爷爷黄庆昌向警察局报告了黄宝山的行踪。黄被捕后没几天,就被拉到元宝山用刀砍死了,时年29岁。

 

                                                                                                                             《辽宁英烈.第九辑》  

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017