注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

中共珠河、延寿、方正工作人员、哈东专员公署专员 何延川  

2010-12-03 15:36:10|  分类: 幸存者现黑省(黑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

中共珠河、延寿、方正工作人员、哈东专员公署专员 何延川 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 

        何延川(1912-1946)又名何万方,1912年3月10日出生在阿城县何家窝堡屯(现阿城市新华乡延川村)的一个农民家庭。1919年入阿城绥靖小学(现解放小学)读书。1925年考入吉林省第三师范学校(现阿城师范学校)。1928年6月,何延川在进步教师的影响下,多次组织和参加反帝爱国的政治活动,被吉林三师以“破坏学校秩序”的罪名开除。同年8月何又考取哈尔滨的东省特别区第一中学,在这里他结识了中共地下党郭守成等教师。后因参加“一一·九”反对日本帝国主义修筑五路运动,被以“共党嫌疑”罪逮捕。后出狱,最终到达北平从事革命活动。
    “九·一八”事变爆发后,北平地下党组织根据党中央关于开展东北抗日战争的指示,决定派何延川等人回东北组织抗日义勇军。何延川到哈尔滨后经党组织介绍到珠河(今尚志县)、延寿、方正一带配合地方党组织开展反日救国工作,并与当时在珠河一带的同志组建起抗日义勇军。1934年被日本特务机关逮捕,在狱中经受严刑拷打没有泄漏党的组织和秘密,敌人没有任何证据便将其释放,后来辗转回到北平,被党组织派到山西开展游击活动。
    1941年,被调到晋东北三专署任财政科长,为抗日战争筹集财粮。1942年,党组织送何延川到党校学习。学习结束后被分配到晋察冀军区北岳二分区(游击区)工作。1945年日本帝国主义投降后,何奉命到中共滨江工委报到,任务是解放和接收哈东地区(辖阿城、宾县、珠河、苇城、延寿、方正等县)。1946年5月,由于多年的南北转战、积劳成疾,何延川病倒在工作岗位上。同年9月17日因医治无效逝世,终年53岁。中华人民共和国成立后,经省人民政府决定,在阿城东门外建立了延川公园,并把阿城最古老的大街改为延川大街,把延川烈士出生地的新华乡何家堡村改名为延川村。

 

                                                                                                                                   《中共哈尔滨党史人物传》

  何延川,又名何万芳。1912年3月10日出生在阿城县何家窝堡屯(现新华镇延川村)的一个农民家庭。
  少年时代,何延川便接受了进步思想的启迪。1928年11月9日他参加了哈市各校学生反对日本帝国主义在我国东北修筑五条铁路的斗争,被反动当局逮捕。出狱后到学生运动的发祥地北平去读书并经受锻炼。先后在北平宏达学校、汇文学校、北京大学读书。他边学习、边勤工俭学、边暗地做革命工作。1930年,年仅18岁的何延川加入了中国共产党。
  1932年,中共北平地下党组织根据党中央关于开展东北抗日战争的指示,决定派何延川、朱家魁、张树生等人回东北组织抗日义勇军。“九一八”事变一周年时,因组织义勇军同当地群众在珠河(现尚志市)城里示威游行被捕入狱。6个月的监狱生活,何延川经受了反动派的所有酷刑,却丝毫没有泄露党的组织和秘密,敌人无奈,只好将他释放。
  由于革命斗争的需要,他与其他7名同志再次被党组织派回哈尔滨开展抗日工作。哈尔滨市道里区抚顺街的大姐家成了何延川藏身和开展地下工作的场所。姐姐何文杰、姐夫韩荣庭成了他的得力助手,帮助散发传单、联络战友、送信放哨。
  1940年7月,何延川被调到河北地区三专署任财务科长,为抗日筹集财粮。在一次带人执行筹措粮食、布匹和煤油任务时,被日寇围困在一个苇塘里,整整七天七夜,当大部队赶来之时,他们已经吃光了苇根,吃光了自己的皮带和鞋底,昏死在苇塘里……
  1945年抗战胜利后,组织上任命他为哈东专员公署专员,任务是解放和接收哈东地区(辖阿城、宾县、珠河、苇河、延寿、方正等县)。
  1945年10月26日,何延川按照李兆麟的命令,带着16名同志回到阿城。早有表弟张继武为他们摸清情况,何延川机智果断,未动一兵一卒便接管了阿城政权,又以最少的兵力先后夺取了宾县、延寿、一面坡、珠河(今尚志市)、方正等地的政权。1946年2月,他亲自指挥部队攻打五常,经过两天两夜的激烈交战,终于占领了五常。1946年4月,在李兆麟的直接领导下,他和哈东军区司令温玉成共同指挥部队,以农村包围城市的战术,兵分四路,围困哈尔滨,为了保全城市,尽可能避免人员伤亡,他们整整围困了二十多天,最终活捉了保安头子曹行武,于28日占领了哈尔滨。哈尔滨人民敲锣打鼓迎接这支护城爱民的军队。
  由于多年转战南北,长期在恶劣条件下工作生活,何延川积劳成疾,早已患有严重的肾病和肺病,回到东北后,他夜以继日,严重透支,中共松江省委决定送他去莫斯科治疗,可他考虑斗争需要,执意不去,直到卧床才接受组织命令就医,经过三个月的多方抢救,治疗无效,于1946年9月17日逝世,年仅35岁。
  英雄去世后,被葬在小城的东侧,人们亲切地称它为延川公园。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017