注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

附:东北义勇军---抗日山林队首领“老头”刘刚  

2010-12-27 13:01:36|  分类: 铁血丹心-义勇军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

附:东北义勇军---抗日山林队首领“老头”刘刚 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 

       刘刚(1878-1937),朝阳县南桦子沟人。生于1878年。青年时代,随兄刘武参加邓莱峰领导的“联庄会”,为保卫家乡驱逐洋人做出了贡献。
    1933年春,日本侵略军疯狂进犯、侵占朝阳,到处烧杀枪掠,无恶不作。年过半百的刘刚,不顾满头花发,体弱多病,毅然率两个侄儿揭竿而起,刘刚报号“老头”,其长侄刘振轩报号“绿林好”,二侄刘振田报号“四海”和附近的绿林好汉刘振东、王振、范九占、保国、老江东等取得联系,经常配合一起打击日寇和惩治为虎作伥的汉奸、特务。
    1934年旧历正月十五日,日寇杀害一批诱降来的抗日义勇军后,更以加倍的疯狂,派出大批军警宪特跟踪追击,布下罗网。刘刚叔侄三人,隐蔽于高山深谷之中,昼伏夜出。露宿风餐,辗转流离。朝阳日本宪兵队从1935年到1937年春的不到一年时间里,就派遣军警到桦子沟搜捕刘家叔侄11次,其中有3次双方交了火。
    1937年春,刘刚患重病在康沟养病,被特务告密,刘刚病重,无力突围,被俘。朝阳日本宪兵队俘获刘刚后,欣喜若狂,连夜回城。日伪当局,对刘刚先是许以高官厚禄,劝其说出抗日义勇军的有关情况,继而动用各种严刑,坐老虎凳、竹签穿指甲、翻肋骨……刘刚紧闭双眼,咬紧牙关,一声不哼。严刑拷打,肉体折磨,刘刚已是奄奄一息。后趁看管人员不备吞下大量烟土,从而结束了他的一生,时年60岁。

 

                                                                                               《辽宁英烈.第九辑》

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017