注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

附:东北义勇军---第十五路义勇军副司令兼第一支队司令、平西八路军挺进军参谋、营长、管理科长、华北军区野战医院任协理员刘翔阁  

2010-12-27 12:41:03|  分类: 铁血丹心-义勇军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

附:东北义勇军---第十五路义勇军副司令兼第一支队司令、平西八路军挺进军参谋、营长、管理科长、华北军区野战医院任协理员刘翔阁 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 

 

        刘翔阁(1893-1970),号际云,辽宁省法库县人,曾任东北军二十旅六五八团二营五连连长。1931年10月举旗抗日,刘秘密联络所在部队官兵抗日,因事泄漏被革职。而后离队,到救国会申请赴辽北抗日,因无队伍未被委任。后来刘巧遇贾秉彝,两人决定合作,共同组织抗日队伍第十五路义勇军。贾秉彝任十五路军司令,刘翔阁为副司令兼第一支队司令。1933年3月该部抗日义勇军化整为零活动,刘翔阁等人化装潜入关内,到北平向东北“救国会”汇报辽北战事。
  1933年5月,刘翔阁去张家口参加冯玉祥组织的察哈尔抗日同盟军,在该部三十军任团长。不久,同盟军失败,刘翔阁又加入驻平西的冯占海(原吉林省抗日救国军总司令)国民党暂编六十三军九十一师(原抗日救国军改编的),任师参谋长。1935年,刘翔阁离开冯占海部,继续寻找抗日救国出路,到北平西郊农村以当教师为掩护,与中共地下党联络。
  1938年秋,刘翔阁在北平西郊参加了邓华、宋时轮领导的平西八路军挺进军,历任卫生干事、参谋、营长、管理科长等职。解放战争时期,刘翔阁在华北军区野战医院任协理员。
  1950年,刘翔阁随华北军区医院参加抗美援朝战争。1952年初,在大同江一次战斗中负伤,回国治疗,伤愈后回北京军区。后来刘翔阁转业到北京电线厂工作。“文化大革命”期间,刘翔阁因抗日时期所领导的抗日义勇军被诬陷为“土匪”,受到残酷迫害而致病。
  1970年2月26日,刘翔阁病逝于北京,终年77岁。
  1978年,刘翔阁得到落实政策、平反昭雪、恢复名誉。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017