注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

缸窑沟车站追思抗联将领杨太和将军  

2010-12-25 15:51:46|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          列车在皑皑的雪野上静静地滑行着,车窗外已经是山舞银蛇,原驰蜡象般的白茫茫一片了,唯有铁道旁的几颗松树依旧还保留着一丝丝绿意,还在严寒中傲立不屈的常青着。

    一掠而过的民居已经是炊烟渺渺了,房子和院落无一例外的银白着,没有家畜和家禽出没,更没有早起的农人,凛冽的寒风将一切喘气的生物驱赶到温暖的房间中。

    缸窑沟车站到了,马上就要到终点站七台河了,精神一下准备下车了。

    随意瞥一眼小小的车站,似乎想起了什么,对了,人们常说先有勃利后有七台河。而勃利又是抗联的老根据地,小小的缸窑沟也曾经是抗联战士驰骋的沙场,无数抗联的忠勇将士曾经在这里浴血奋战,杀敌报国,流尽最后一滴炎黄子孙的鲜血,四军一师师长杨太和将军就是在这里血溅沙场为国尽忠的。

    九.一八的枪声使一些丧尽良心的民族败类得到了出卖灵魂和升官发财的机会,也使一些有如杨太和将军一样的热血男儿走向抗敌救亡的战场。

    一个农民的儿子放下了锄把,拿起了原本不熟悉的杀人武器,毅然决然地投身伟大的民族救亡事业。

    从一个不懂军事的门外汉到走到抗日救国军的营长,再到抗联的团长、师长。不知经受了多少枪林弹雨,不知经历了多少艰难困苦,民族大义使他知难而进,直至成为光荣的中共党员。

    骁勇善战的将军令敌伪恐慌,倭酋多次诱降,以至于将军的内兄伪县长也粉墨登场,但将军始终不为所动,应坚持着为民族独立和国家领土的完整而不屈不挠的战斗着。

    自从军之日起,一直保持冲锋在前,退却在后的原则将军在1935年9月的一天在途经缸窑沟时,与一群禽兽遭遇,为掩护同志和部队安全转移,流尽了最后一滴鲜血,不屈的身躯无悔的依靠在祖国母亲的胸膛,鲜血染红了这片美丽的土地,而这片土地也因为将军的鲜血而变得更加美丽。

    列车缓缓地移动着,似乎也不忍心惊动为了这块土地而牺牲的将军和其他烈士们,窗外雪野上的不屈的青松映入我的眼帘,是啊,冬天虽然寒冷、肃杀,但我们还有春的希望。窗外的青松不就是当年抗联战士们的化身吗?绿色是希望的颜色,不是吗?那颗最高大的、郁郁葱葱的松树应该就是杨太和将军忠魂化成的吧。

 

                                           2010年冬于哈尔滨至七台河的列车缸窑沟车站

   

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017